今日は晩ごはんにココイチに行ってきました。期間限定のカシミールチキンカレーを食べたかったのです。だいぶ辛いように思いましたが、あまり独特さがなくて、普通でした。もう少しパンチが欲しかったです。チキンが柔らかくて食べやすかったのが良かったです。それよりもテーブル席に来た外国人に興味津々でした。どこの国なのか、宗教なのか分かりませんが、お肉を食べられないとかで、店員さんと注文で5分ぐらいあれこれ話していました。それに付き合う店員さんもすごいですね。日本語はカタコトでしたが上手かったですね。
今日の社員食堂は秋刀魚がイベントメニューでした。尾頭付きでどーんと一匹食べました。ニュースとかで見ることはあったけれど、あんなに細いんだと驚きました。たぶんこれまで食べる機会が少なかったのだと思います。そして、頭と尻尾と骨は残して、身は食べる所あるのかなと思ったのですが、骨が細くて身がしっかりあって、そして脂がのっていて美味しいですね。苦い内臓はあまり食べませんでしたが、あれが美味しいという話も聞きます。どこか定食屋さんとかでもっと食べてみたいなと思いました。
0 件のコメント:
コメントを投稿